学校主页

证照办理

您的位置: 首页» 因公出国(境)» 证照办理

因公护照、通行证办理须知

作者:  来源:  发布日期:2020-11-18

根据因公出国(境)有关规定,凡出访人员因本单位的工作需要或以单位工作人员身份,利用工作时间和本单位经费赴国(境)外从事相关活动的,除按照规定公派留学人员持用因私证照外(3个月以上),均应纳入因公出访管理范围,持用因公证照。严禁以时间紧迫、程序复杂、费用为外方或项目经费负担等理由规避因公出国(境)任务审批和证件管理。

(一)校内请示流转完成后,无因公护照的出访人员可按照下列步骤申请办理因公护照:

1. 到有“中华人民共和国因公出入境证件”照片采集资质的照相馆拍摄护照照片,照相馆列表见链接:http://bj.e-photo.cn/xgmd.html?from="groupmessage&isappinstalled=0

2. 出访人员本人持身份证原件、从照相馆获得的照片回执到国际处(诚信1028室)采集指纹与签名信息。

护照办理需要3-5个工作日。如出访任务紧急,可在提交校请的同时进行护照办理。


拍照注意事项:

1) 眼睛正视镜头,眉、眼、鼻、口、脸、额、两耳轮廓及痣、胎记、疤痕等完整清晰,不被头发遮盖,双唇自然闭合;

2) 不着与白色背景相近的服装 ,即:穿深色服装照相。女士不穿低胸、高领或吊带衣服;

3) 不佩戴粗框眼镜和隐形眼镜,如佩戴眼镜,眼镜片无反光;

4) 不佩戴头饰、耳环、项链等饰品。


(二)赴港澳人员办理因公港澳通行证,需向国际处提交三张小两寸白底彩色六个月内纸质照片。拍摄注意事项与护照照片相同,照片具体尺寸如下。

(三)台湾通行证无因公因私之分,获得北京市台办批件后,出访人员自行赴公安机关申请办理即可,北京市公安局申办网址:https://zwfw.gaj.beijing.gov.cn/crjgl/

按经验,签注种类选择“应邀赴台”,办理时需携带身份证原件、“赴台批件”原件一份、原台湾通行证(如有),实际以公安部门最新要求为准。