我校召开外国专家工作会议

作者:  来源:  发布日期:2016-12-28

为深化教育对外开放,更好地利用国际智力资源,促进我校“双一流”大学建设,日前,我校召开外国专家工作会议。会议总结了我校外专工作的成绩和面临的机遇和挑战,部署了新一年外专工作重点任务。赵忠秀副校长出席会议并讲话。国际处和各院系主管外事工作的负责同志参加会议并发言。

赵忠秀副校长在会上指出扩大引进国际智力资源规模、提高引智水平是我国教育新时期教育对外开放的重要战略内容。在我校建设双一流大学的过程中做好引智工作是我校保持和突出国际化特色的基础工作。各学院应充分重视外国专家的引智工作,充分利用国家的各种资源,提前谋划,把握好政策和熟悉各种项目申报的流程,通过长期、短期项目的结合,引进我校学科建设急需国际专家,使我校的国际化工作再上新台阶。
国际处王波副处长分析了我校外专工作面临的机遇和挑战,认为目前我校在利用国家外专局引智项目资源方面还有很大的潜力和空间,需要学院根据各自学科发展的需求,提前制定计划,调动每个教师的积极性,积极申报合适的引智项目,争取在2017年的申报中在项目质量和数量上有较大提高。
国际处外专科耿慧芳老师介绍了国家外专局引智项目的类别、申请条件、经费分配等问题,重点介绍了符合我校特点和需求的相关项目要求和申报成功的案例。
相关学院的负责同志对外国专家工作中遇到的问题进行了讨论,并对学校2017年的外专工作提出了可行性的建议。此次工作会议的召开,进一步明确了未来我校外国专家工作的方向和重点,也为我校2017年申报国家外专局引智项目的准备工作拉开了序幕。
    国际处李小萌副处长出席会议并传达我校2017年教师国际交流的政策和规定。