国际校长论坛硕果累累 我校与多所大学、机构签署合作意向书

作者:  来源:  发布日期:2010-01-26

校新闻网讯(记者 叶怀晴)11月15日上午,在第二届国际校长论坛胜利闭幕后,副校长刘亚亲切会见了来我校参加论坛的澳门高等校际学院、美国加州高校代表团、英国开放大学、英国龙比亚大学的部分嘉宾,双方就具体合作事宜广泛而坦诚地交换了意见,并签署了备忘录和合作协议书。国际合作交流处处长夏海泉,继续教育学院院长谢毅斌等陪同会见。

刘亚副校长代表我校与澳门高等校际学院签署了合作备忘录。双方将在学生、教师、行政人员交流,学术教育研究,出版物和教学文件交流方面展开广泛而全面的的合作。随着中国与巴西、安哥拉等葡萄牙语国家的经贸往来进一步扩展和深入,高校在提供葡语人才方面起到了更大的作用。今年,我校又新增设葡萄牙语专业,与澳门高等校际学院的合作必将为我校的葡语教学研究注入新的活力。

我校还分别与美国美中文化协会、美中经济发展与教育有限公司、美国加州州立大学北岭分校中国研究所签署了谅解备忘录,正式明确了具有实质性意义的跨国界、跨文化的合作意向。双方将本着相互理解和善意的精神将强友好关系,并在合作办学、证书培训、各种层次的人员交流、共同开发分享教学资源和科研成果等方面开展合作。

刘亚副校长还代表我校与英国开放大学签署了合作协议书,具体落实了双方关于远程教育的合作项目。英国开放大学是英国最大的大学,其远程教育在世界上享有极大的声誉。在三年合作期内,我校将引进英国开放大学的四门前沿课程,分别是:“提高个人领导力 Advancing your personal leadership”,“你和你团队的时间管理 Time management for you and your team”,“冲突管理 Managing conflict”,“成功的团队协作 Successful team working”。这四门课程为英国开放大学在中国的唯一版权,填补了国内高校相关专业领域的空白。课程引进后,汉化版本用于远程教育学员,全英文版课程与普通本科教学资源共享,课程将对全校学生开放。与英国开放大学的这一合作,将对推进我校远程教育国际化进程,优化现有课程结构起到极大的促进作用。

由我校承办的第二届国际校长论坛为我校与世界其他高校、科研机构加强合作与交流搭建了良好的平台,结出了累累硕果。