学校主页

新闻报道

您的位置: 首页» 新闻报道

我校主办中日现代服务业发展战略研讨会

作者:  来源:  发布日期:2010-01-26

    校新闻网讯(信息学院稿)12月20日,为了探讨现代服务业的发展战略,促进国际间的交流,对外经济贸易大学现代服务业研究中心在主办了中日现代服务业发展战略研讨会。特邀日本野村综合研究所资深咨询师宫川晓人先生和副主任李龙先生,现代服务业研究中心特邀研究员、香港新恒基国际(集团)有限公司副总裁曹雪梅女士参会,现代服务业研究中心主任、信息学院院长陈进教授、副主任黄健青副教授及研究中心老师和参与课题的硕博研究生参加了研讨会。

    陈进院长首先从地区特色、发展要素、发展情况等方面介绍了中国现代服务业的现状、发展与未来规划,并表示希望能与日方进行更深一层的交流与合作;随后,宫川晓人先生和李龙先生分别对野村综合研究所的概况、现阶段已有的业务和未来发展战略进行了简洁清晰的说明;接下来双方通过“网络银行竞争力评估”、“信息咨询服务竞争力评估”、“银行系统评估”等几个案例,探讨了各自已有的研究成果及所开展的业务,香港新恒基国际(集团)的曹雪梅副总裁也表示了香港方面希望与我校合作的愿望。 

    在合作研讨中,信息学院现代服务业研究中心的老师与宫川晓人和李龙先生以互动提问的方式,从金融外包、BPO、数学建模、风险评估等诸多方面进行了交流和沟通,双方对进一步的合作达成了共识。日方赠予学院一本由野村综合研究所编写的《CIO手册》,作为此次交流的留念。

    此次研讨会是信息学院与野村综合研究所第一次面对面的会谈,双方介绍了各自的业务、研究成果、研究领域和方向,在沟通和交流过程中增强了相互间的认识和了解,共同探讨了中日现代服务业的现状、发展方向和战略,促进了国际间的交流,并为更进一步的合作打下了坚实的基础。

    野村综合研究所(简称NRI)是日本一个著名的研究机构,其前身是野村证券公司的调查部,1965年4月1日正式成立。研究所设有以研究为主的镰仓总部和以调查为主的东京总部,有“双头雕”之称。在纽约、伦敦、香港、巴西等地设有分支机构。野村综合研究所是日本思想库的代表,不论是其历史和规模,还是国际活动和综合能力,或者是研究实力和影响,在日本乃至世界上都是比较突出的。