金融创新与发展国际研讨会在我校举行

作者:  来源:  发布日期:2010-01-18

校新闻网讯(通讯员 王春蕾)2010年1月9日, “金融创新与发展国际研讨会”在我校隆重举行,来自中国、西班牙、韩国、俄罗斯、日本、沙特阿拉伯六国的专家学者50余人汇集对外经贸大学,共同研讨后金融危机时代金融监管、金融创新与发展、国际金融新秩序的重建和金融研究的未来发展趋势。

6.bmp

刘亚副校长出席此次研讨会。西班牙巴塞罗那自治大学Joaquim Vergés教授,韩国发展研究中心Dongsoo Kang教授,俄罗斯贝加尔财经政法州立大学Irina G. Smirnova教授,日本银行北京代表处首席代表新川陆一先生,沙特驻华使馆文化参赞萨利赫·萧格里博士,北京师范大学经济学院贺力平教授,中国人民银行金融研究所王信博士,我校外语学院杨言洪院长,金融学院丁志杰院长,科研处王强处长,国际处夏海泉处长,宣传部张小锋副部长等人应邀参加了会议。

来自天津财经大学、中科院、南京财经大学等多所高校和金融机构的20多位论文作者以及我校金融学院、外语学院师生及《科技日报》、《中国日报》、《商务日报》、《中国经济信息网》、《搜狐财经频道》等媒体记者参加了会议。由金融学院邹亚生副院长主持大会开幕式。

刘亚副校长在开幕式上致辞,他代表我校向与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,作为教育部直属211重点大学的对外经济贸易大学自1951年成立,已经有60年的建校历史,形成了鲜明的办学特色和学科优势,目前拥有经、管、法、文四大门类,以国际经济与贸易、法学、金融学、工商管理、外语等优势专业为学科特色。当前,发挥学科优势,整合学术资源,为世界各国应对国际经济危机和中国应对经济危机的冲击提供高水平的智力支持,是学校的责任所在,也是下一步学校科学研究的重点。相信此次国际研讨会的召开,会对学校的国际化进程、金融学科的建设起到积极推动作用。

外语学院院长杨言洪教授在致辞中感谢与会嘉宾的光临,希望大家通过此次会议,加深友谊,拓展合作,搭建学术研究和交流合作的平台,预祝大会能够取得圆满成功。

金融学院院长丁志杰教授在致辞中指出,后危机时代世界金融业发展将出现理性发展、约束发展、均衡发展三大趋势,当前对危机根源的反思还不到位,不能正视危机的根源会阻碍变革,相信本次会议对推动世界金融业健康发展具有积极作用。

上午的主题报告部分由我校金融市场研究中心主任张海云博士主持,7位专家学者分别作主题发言。

7.bmp8.bmp9.bmp

西班牙巴塞罗那自治大学Joaquim Vergés Jaime以西班牙为例,分析了国有企业私有化对其经济绩效的影响。认为,大多数证据倾向于私有化后企业经济绩效没有改善。韩国发展研究中心(KDI)KANG, Dongsoo教授以韩国为例,探讨了全球金融危机的教训,指出,这次全球金融危机再次凸显了韩国对外部冲击的高度脆弱性,这种脆弱性源于韩国在贸易和融资方面的高度开放性及灵活汇率体制。俄罗斯贝加尔财经政法州立大学Irina G. Smirnova教授介绍了俄罗斯银行保障客户信息安全的情况。日本银行北京代表处首席代表新川陆一介绍了“目前金融危机下日本银行的政策措施”。北京师范大学经济与工商管理学院金融系贺力平教授在“金融衍生品的使用与风险控制”的报告中指出,金融衍生品的大量甚至不当使用是1990年代以来多个金融机构或金融危机中的一个重要因素,金融机构利用衍生品市场转移风险成为一个值得关注的新现象。中国人民银行金融研究所王信介绍了中国资本账户的开放程度。对外经济贸易大学金融学院边江泽博士对我国“T+1”交易制度以及权证价格高估的问题做了深入探讨。

下午的论文交流部分分为金融监管、金融创新与发展两个主题,分别由我校金融学院孙东升博士和吴卫星教授主持。

本次研讨会共有50余位作者投稿,会议论文集共收录20篇学术论文,12位作者在研讨会上做了主题汇报。与会嘉宾围绕大会主题进行了深入交流和沟通。此次会议由我校金融学院、外语学院、科研处、国际处联合举办。