我校组织举办2023级港澳台新生见面会

作者:  来源:  发布日期:2023-11-10

(港澳台办公室供稿)2023年11月9日下午,对外经济贸易大学2023级港澳台新生见面会暨“开学第一课”在求索楼举办。港澳台办副主任霍媛老师出席本次活动,我校2023级港澳台本科和研究生新生参加活动,活动由港澳台办武丹丹老师主持。

新生见面会的第一项活动,也是我们的传统项目自我介绍环节。同学们依次上台在黑板上写下自己的名字,并用3个关键词来介绍自己。通过这种简单易行的方式,同学们相互之间增进了了解,现场气氛也变得轻松愉悦。

会议第二项议程是由学长、学姐经验分享。经贸学院2020级澳门学生余承骏作为我校港澳台学生工作骨干、澳门学生联合会主席,他很贴心介绍了从港澳台学生医保、居住证办理到各种校园生活小贴士,从人际关系处理,到学业压力的应对方法,操作性强,对于港澳台新生适应大学生活非常有帮助。信息学院2021级香港籍学生黄宝莹,曾获得过教育部港澳台学生征文大赛特等奖等多项比赛佳绩,她结合着自己的经历,从学习,科研,竞赛,实践,学生工作等等方面,给大家分享了很多心得,干货满满,对于刚刚迈入大学校园的新生在规划未来的大学学业方面,非常具有启发性。

会议第三项,由霍媛老师为来自澳门的2023级新生军训优秀学员冯语嫣同学颁发荣誉证书。冯语嫣同学也在现场与同学们分享了她参与军训的动机、预期、体验和收获。她认为军训虽然比较辛苦,却是一份十分难得的人生体验。

会议最后一项,由港澳台办副主任霍媛老师讲话。她首先对23级港澳台新生们加入贸大大家庭表示欢迎和祝贺,介绍了港澳台办的主要职能和学生活动和国情教育课程等相关内容。她表达了对新生的祝福和期待,希望同学们利用好在贸大的时光,珍惜韶华,发奋图强。

本次迎新会上,港澳台办为港澳台新生们赠送了新生见面大礼包,全体师生合影留念。

港澳台事务办公室

20231110