300名留俄学子欢聚贸大 共庆“俄罗斯(苏联)高校国际毕业生日”

作者:  来源:  发布日期:2015-11-12

11月10日,俄罗斯(苏联)高校国际毕业生日活动在我校宁远楼三层国际会议厅举行,近300名留俄(苏)学子代表欢聚一堂,共同庆祝第二届俄罗斯国际毕业生日

教育部副部长、欧美同学会留苏分会会长刘利民,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫出席活动并致辞。亚美尼亚驻华大使阿尔缅萨尔基相、留苏分会名誉会长朱训、傅志寰、刘剑锋、副校长赵忠秀等也应邀出席。

我校党委书记王玲代表学校出席活动并致辞。她指出:对外经济贸易大学是将国际化作为重要办学特色的国家重点大学。学校一直致力于中俄两国间的教育交流。我校与俄罗斯的莫斯科国际关系学院、圣彼得堡国立经济大学、俄罗斯国立人文大学等著名高校建立了校际合作关系,并每年派遣中国学生赴俄罗斯高校交换学习或攻读研究生学位。目前还有众多来自前苏联地区,即现在的独联体国家的留学生在我校学习。2013年底,我校作为牵头高校,与中俄共28家高校一道,组建了中国-俄罗斯经济类大学联盟,搭建了两国高校学术合作交流的平台,并在科研合作,教师互换,人才培养等多个领域加大交流力度,深入合作。

我校俄语系师生,以及我校俄罗斯留学生代表也出席此次活动。活动聚集了各时期留俄(留苏)学子,很多上世纪50年代的留苏学子借此机会欢聚一堂,共叙留学往事。

会议结束后,举行了盛大的音乐会。该音乐会由留苏分会成员与北京俄罗斯文化中心的工作人员共同筹备,中俄艺术家为来宾献上了包括合唱、独唱、舞蹈、器乐演奏、杂技等异彩纷呈的文艺表演。我校中外学生艺术团代表与中俄艺术家一道登台表演。

本次活动由北京俄罗斯文化中心和欧美同学会留苏分会主办,中俄经济类大学联盟协办。