学校主页

相关政策

您的位置: 首页» 外籍专家» 相关政策

学校政策:对外经济贸易大学关于聘请和管理外籍工作人员的暂行规定

作者:  来源:  发布日期:2015-09-06

校政策对外经济贸易大学关于聘请和管理外籍工作人员的暂行规定

                                       20005月制订

                                             200711月修订

201211月修订

   随着我国对外开放和人才引进政策的进一步贯彻执行,应聘来我校工作的外籍工作人员不断增加。为做好外籍工作人员的选聘和管理工作,统一报批手续,提高聘用效益,作如下规定:


一、总  则

聘请外籍工作人员,是我校创建高水平大学的重要组成部分,有利于我校学习国外先进科学技术和管理经验,增强学术互动,发展新兴学科,为国家培养人才,加速我国的现代化建设步伐。

第一条  国际合作交流处是全校外籍工作人员聘请和管理工作的归口管理部门,各院系聘用的长期、短期以及临时外籍工作人员均需上报国际处。国际处负责审定聘请对象,办理聘请手续,负责日常管理工作以及与校内外有关部门的组织协调工作。各院系是外籍工作人员教学和日常生活的具体管理部门,负责制定教学计划,安排教学任务,进行教学质量评估。

第二条  聘请外籍工作人员,应以聘请高层次专家为主,通过多渠道、多种形式聘请;要充分调动专家的积极性,发挥其作用,学习其专长,争取最佳聘用效益,以提高我校的教学、科研和管理水平。

第三条  应聘来校的外籍工作人员包括:长期外籍教师和短期外籍教师。来校工作期限在一学期 (含一学期)以上,以讲学为目的的外籍工作人员为长期外籍教师;来校工作期限在一学期以内,以讲学、访问或其他交流活动为目的的学者为短期外籍教师。

第四条  受聘长期外籍教师应具备以下条件:有真才实学,愿与我方合作,遵守我国法律法规,身体健康,年龄在60岁以下;从事专业课程教学的教师,应具有博士学位或副教授以上职称;从事语言教学的分两类,一是专家级教师,应有毕业国所授予的本学科最高学位或具有副教授以上职称,有三年以上教学工作经验。二是普通教师,应具有学士学位、具有两年(含)以上的教学经验。

第五条  各院系聘请来校工作的外籍工作人员,无论通过何种聘请渠道,在校内工作多长时间,经费来源如何,采取何种工作方式,均需经国际合作交流处报学校主管校长批准,按照国家有关规定办理出入境各项手续,享受相应的待遇。各院系未经学校批准,不得擅自聘请外籍工作人员。

 

二、 聘请程序

第六条 各院系提前三个月向国际合作交流处提交聘请计划,内容包括:拟聘教师在我校工作期限、工作任务、薪金、住房、医疗、国际旅费等,并提交其中文或英文简历、护照首页复印件和学历证明各一份。经学校批准后,由国际处到北京市外国专家局和北京市人民政府外事办公室为其办理正式邀请手续。

第七条  根据校际协议来我校进行学术交流或访问的学者,其联系及邀请手续由国际合作交流处办理。

 

三、在校工作日常管理

    第八条  根据校际协议来我校讲学、访问的外籍工作人员,由国际处根据其学科研究方向与专业相对应的院系协商后确定接待单位,由接待院系管理和安排外籍工作人员在华的工作及学术交流事项。

    第九条  各院系应主动与外籍工作人员搞好合作共事关系,向他们介绍与工作有关的方针政策、工作计划、业务情况,提供有关的业务资料。

    各院系要组织专业对口人员学习外籍工作人员的专长,安排中青年教师作外籍专家助手。对来校工作时间在一学期以上的外籍工作人员,建议各院系安排其同我校相关专业教师在同一工作室工作,并为他们配备一名合作教师,协助他们的工作,并适当照顾他们的生活。

    第十条  各院系要经常征求外籍工作人员的意见,对他们提出的意见和建议,认真分析研究。凡合理的,能办到的,要及时办理。不合理或暂时办不到的,应及时向他们做出适当的解释。

    第十一条  各院系应对外籍工作人员的工作进行评估,对违反我校校纪,违反合同或不按时按质按量完成教学任务的外籍工作人员,要严肃批评、扣发工资及解聘等方式予以处理。在外籍工作人员离校后两周内,各院系应将其工作小结报国际处,小结内容包括外籍工作人员的讲学、学术交流情况、效益及存在的问题。

    第十二条  各院系要切实加强对聘请外籍工作人员的管理。聘请计划和人选,要由院系一把手签字上报。各院系可指定一名副院长和一名外事秘书(可兼职),负责处理外籍工作人员的日常管理工作。

第十三条  各院系对到任的长期外籍工作人员,应在其到职后一月内协助国际处为其办理保险、工资账户、外国人居留许可、外国专家证、学校工作证、借书证、领取校徽等手续,并主动向他们详细介绍我校有关规章制度。

第十四条  长期外籍工作人员的工资,经国际处通知财务处直接划拨到其工资账户。根据校际协议来校的短期外籍工作人员的生活津贴,由国际处审批后,接待人员到财务处领取;

第十五条  各院系在接待工作中,要尊重外籍工作人员的风俗习惯和宗教信仰,照顾外籍工作人员的生活特点。外籍工作人员除按我国法定节假日休息外,根据国家有关规定,在其本国的传统节日时,也可休假;一般假期为:圣诞节二天、古尔邦节三天、泼水节、感恩节、复活节各一天。

第十六条  对外籍工作人员的安全保卫工作,由学校保卫部门和国际处协同负责,各院系给予积极配合。外籍工作人员的一般违章行为,由院系协同有关部门妥善处理。对触犯法律者,要及时报告国际处,由国际处上报校领导,并报告公安、司法部门依法处理。

 

四、经费使用

    第十七条 由于外籍工作人员经费有限,各院系应严格执行国家规定或合同规定的外籍工作人员经费开支标准,不得擅自提高或降低外籍工作人员的生活待遇,如有特殊原因确需提高生活待遇者,须报国际处批准。

第十八条  根据校际交流协议来我校工作的外籍工作人员按协议规定提供生活待遇。

 

五、效益评估

    第十九条 学校根据国家有关要求,定期对各院系聘请和管理外藉工作人员的工作进行评估,对管理不善,聘用效益不佳的院系,将建议酌情删减该院系的聘用数量,情节严重的将取消下一年度的聘用计划。

本规定自公布之日起施行。