学校主页

相关政策

您的位置: 首页» 外籍专家» 相关政策

外国专家工作简介

作者:  来源:  发布日期:2015-09-05

 

外国专家工作简介

                    

     

目录

一、外国专家工作内容

二、外专引智项目介绍

三、外专来华手续办理

 

 

一、外国专家工作内容

1.申报全校聘请外国专家年度计划及总结

2.申报各类外专引智项目及总结

3.办理各类外籍专家/教师入境、居留手续

4.外籍专家涉外管理工作

 

二、外专引智项目介绍(项目具体申报详情见附件)

1.   海外名师项目

2.   学校特色项目

3.   学校常规项目

4.   高端外国专家项目

5.   高等学校学科创新引智基地(又称“111计划”)

6.   引进海外高层次文教专家重点支持计划(又称“千人计划”,属人事处归口项目)

 

三、外专来华手续办理(长短期)

长期、短期专家需办理的签证种类及相关手续有所不同

1、长期专家:来校工作时间在一学期以上(含一学期)的外籍人员,申请须满足的基本条件如下(详情规定见附件):

l  身体健康,无犯罪记录,年龄18-60周岁;

l  语言教师具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历;其他学科教师还需具有5年及以上相关工作经历;不具有学士及以上学位,来京承担急需紧缺工种技术工艺研发任务的高级技能人才应具有国外技术资格认证;

l  持有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件;

l  取得《外国专家来华工作许可证》后,持“家属”、“团聚”、“私人事务”等类别居留许可的人员,需到中华人民共和国驻外使、领馆申请职业(z)签证入境后申办《外国专家证》,就业者家属不可直接申办《外国专家证》;

l  20141031日起,新申请办理工作许可和工作证件(包括变更单位)的外籍教师,应提交所在国颁发的教师资格证书;从事语言类教学的,如未持有所在国颁发的教师资格证书,应当取得国际通行的语言教学资格证书;

l  20141031日起,申办外国专家来华工作许可时,需提供本人/配偶经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或由北京国际旅行卫生保健中心出具的健康证明复印件。如提供本人/配偶入境后进行体检申请的,将不予受理;

2、长期专家来华手续办理基本流程(具体材料要求参见附件)


3、短期专家:来校学术访问或其他交流活动为目的,时间在180天以内的外籍人员

4短期专家来华手续办理基本流程

l  报送相关材料至北京市外事办公室申请《被授权单位邀请函

l  办理访问(F)签证

l  外专持《被授权单位邀请函》及相关材料向中国驻外使领馆申请F签证

l  北京市外事办公室对某些国家来访的外籍专家有特殊要求的,提交相应其他补充材料