学校主页

学术活动简报

您的位置: 首页» 科研国际合作» 学术活动简报

转发应用国际贸易研究所新闻:“非关税措施与中国对外贸易”国际研讨会圆满举办

作者:  来源:  发布日期:2011-04-14

    2011年3月21-22日,“非关税措施与中国对外贸易”国际研讨会在紫玉山庄成功举办。此次会议由对外经贸大学、联合国贸发会议和世界银行主办,我校国际经济贸易学院、应用国际贸易研究所和中国开放经济与国际科技合作战略研究中心承办。

    在贸易自由化的大趋势下,通过WTO主持的多轮全球多边贸易谈判,关税在限制市场准入方面的作用日渐削弱。相对而言,各种各样的非关税措施,则成为贸易自由化的主要关注领域。全球金融危机引发经济衰退,贸易保护主义甚嚣尘上。WTO的存在及其确立的国际贸易规则使各国不能像上世纪30年代大萧条时期那样大幅提高关税,于是,贸易保护主义以其他形式出现。在世界各地以非关税措施的形式出现的贸易壁垒,已成为我国产品出口的主要障碍,是我国经济和社会发展中亟待解决的重大问题。

    非关税措施在规制贸易方面的重要性日渐明显。然而,缺乏对这些措施的了解,使人们无法充分理解其对国际贸易的影响。自2006年起,联合国贸发会议启动了由多家国际组织和政府部门参与的、旨在研究非关税措施的定义、分类方法、数据搜集和量化分析的项目。该项目还在7个发展中国家进行调研,以具体了解出口企业所面临的非关税措施问题。该项目新的非关税措施分类方法,为研究人员和政策制定者提供了一个通用的工具。该项目第一阶段报告见如下链接:http://www.unctad.org/Templates/webflyer.asp?docid=14252&intItemID=2068&lang=1&mode=highlights 。在此基础上,该项目于近期启动涵盖中国的第二阶段的工作。在这次研讨会上,中外同行一起共同探讨了在中国开展此项目的相关议题。

    会议邀请了联合国贸易与发展会议贸易信息部主任Hiroaki Kumahara先生、非关税措施项目协调人Sudip Ranjan Basu博士、东南亚联盟秘书处Nuruzzaman先生、美国国际贸易委员会首席经济学家、经济办公室主任Bob Koopman博士和首席国际经济学家Michael J. Ferrantino博士、贝克豪斯法律事务所高级合伙人Elliot J. Feldman和John Burke。商务部《国际贸易》杂志社社长兼主编钱建初、国家质量监督检验检疫总局国际检验检疫标准与技术法规研究中心杨松、中国食品土畜进出口商会高级咨询专家黄海千、浙江大学经济学院副院长黄先海教授和李杰副教授、浙江省商务厅国际贸易研究中心张汉东主任,以及中山大学社科处副处长何兴强教授、商务部《WTO经济导刊》代表等国内同行也应邀参会。

2_20110414130439_itm1u.jpg

    我校校长助理、国际经贸学院院长赵忠秀教授、应用国际贸易研究所所长姚顺利副教授、中国开放经济与国际科技合作战略研究中心执行主任夏友富教授、经贸学院国际商务与合作学系主任王健教授、国际贸易学系主任殷晓鹏副教授和荆然博士、经济学系龚炯副教授和董保民副教授、数量经济学系潘红宇副教授、我校国际经济研究院李丽助理研究员,以及8位研究生等人到会致辞、宣读或提交研究成果,以及旁听会议。此次会议得到了校国际处的大力支持。